11745384 10152986736624103 3670110841211977165 n1Le Terre di Siena sono  state protagoniste a Milano nello spazio TOSCANA FUORI EXPO presso i Chiostri dell'Umanitaria , dal 21 al 26 luglio.Una settimana di Incontri , degustazioni ad arte , scuole di cucina, cene a temache vedranno protagonisti  storie di imprenditori di successo,  eccellenze e luoghi del territorio, cheha voluto  essere  soprattutto un invito a visitare le Terre di Siena:

 

PROGRAMMA

21 luglio              LE  TERRE DI SIENA SI PRESENTANO: ARTE, GREEN E SLOW TOURISM

Ore 18  Firma della Carta di Milano
I protagonisti del Patto Terre di Siena green ,Istituzioni e Imprese,  ottoscrivono la Carta di Milano,

Ore19 La Francigena nelle Terre di Siena:
120 km di cammino - racconti , aneddoti e suggerimenti

Ore 20   Labisaccia del pellegrino – degustazioni  cibo da filiera corta  lungo la   Francigena

 

 

22 luglio     DOLCEZZE D'AMBRA A SIENA

Ore 18 Terre di Siena Green    

Mobilità & turismo sostenibile per la città di Siena  Mobilità sostenibile: le best practice (bike sharing  colonnine per macchine  elettriche) Slow tourism e sostenibilità per riscoprire la città: #SienaFrancigena e  trekking Urbano e passeggiate d'autore

0re 19  Arte e Festival                

Siena capitale italiana della cultura 2015: il progetto , leiniziative gli eventi,fra i quali l'esposizione "La  Maestà, le Contrade: Ori di Siena" oggetti d'arte e gioielli di Diego Percossi Papi nel 700° anniversario della Maestà di Simone Martini".



Ore  20 Filiera corta                

Aperitivo al gusto delle Terre di Siena  A cura di : Associazione Cuochi  Senesi, Ristorante Babazuf di Siena

Ore  21  "Sette note in sette  notti"  Pausa di gusto: Arte,musica,degustazioni. Una serie di sette appuntamenti  Museo   Civico, ogni giovedì dal 5/11 al 17/12, dove l'arte si accompagna a  performance musicali  di alto livello e alla degustazione di prodotti DOCG, DOP e   IGP delle Terre di Siena

 

 

23 LUGLIO   "SUGGESTIONI  ETRUSCHE: CLUSIUM E LA VALDICHIANA SENESE"


ore 18  Terre di Siena green      

 Biologico e KM Zero nelle Terre di "Lars Porsena" Presentazione a cura dei  produttori e degustazione di prodotti a  Km Zero

Ore 19  Arte e festival           

"Sotto sopra" visita virtuale ai Musei di Chiusi  Experience Etruria + presentazione calendario eventi VisitChiusi  - A  cura di  Chiusipromozione

Ore 20    Filiera corta     

Showcooking - Cibo da filiera corta e  Degustazione   a cura dei  produttori e dei ristoranti del Circuito Terre di Siena green e di Vetrina toscana a tavola

ore  21.00   Fondazione Orizzonti d'arte e Festival

 

  

24 LUGLIO  MATERICITÀ AROMATICA IN VAL D'ORCIA E DOLCE SERENITÀ IN AMIATA

Ore 18  Terre di Siena Green   

Il Parco della Val d'Orcia patrimonio dell'Umanità per un futuro Sostenibile:

 -  Un modello di agricoltura sostenibile  volto alla reinterpretazione  delle buone pratiche in chiave moderna    e scientifica - Azienda Agricola Forte


-  La birra che fa bene alle ossa - Università di Siena e Birrificio San Quirico-Degustazione di birre  prodotte con cereali della Val d'Orcia                                             

- Amiata, la Montagna Madre: biodiversità e sapori inconfondibili dell'antico vulcano-Presentazione a  cura  del   Prof. Augusto De Bellis sulle peculiaritàdei prodotti amiatini (castagna igp, pera picciola, erbe efficinali/aromatiche) e degustazione prodotti dell'Azienda Lombardi&Visconti di Abbadia San  Salvatore specializzata nella lavorazione, nella macerazione e nella trasformazione di erbe aromatiche e frutti   dimenticati della Montagna.

Ore  19    Arte e festival              

Il festival della Val d'Orcia- Il Teatro povero di Monticchiello e la   drammaturgia  popolare

Ore 20      Filiera corta

Lezione cucina :  Pici fatti a mano con farina di grani  antichi alle erbette spontanee - Insalate Fiorite -Biscottini dei poveri con  Rosolio. A cura del  Ristorante Taverna del Pian delle Mura di  Vivo  d'Orcia.

Degustazioni e abbinamenti con   Brunello di  Montalcino DOCG e Orcia DOC

 Degustazione di macerati d'erbe e pera picciola in vaso, a cura dell'Azienda  Lombardi e Visconti di  Abbadia San. Salvatore.

 



25 LUGLIO      SAPORI ETEREI NELLE CRETE

Ore 18  Terre di Siena green           In viaggio con il Treno Natura 

Ore 19      Arte e Festival                 Musei e paesaggio –laboratorio di pittura fondo oro  a cura della Fondazione Musei Senesi

Ore 20     Filiera corta                      Cookingshow –Cibo da filiera corta  a cura di Sabrina Fattorini,Food  Blogger di " Architettando in

                                                         cucina"

 



26 LUGLIO    PAESAGGI DI SAPORE IN VAL DI MERSE

Ore 18 Terre di Siena Green  

Presentazione dell'Ecomuseo della Val di Merse  a cura del Comune di Monticiano e della  Fondazione Musei  senesi,

"Grand tour della Val di Merse" 147 km in bici -racconti e consigli per un'esperienza slow

Ore 20        Filiera corta   

Cookingshow –Cibo da filiera corta  a cura di Sabrina Fattorini, Food  Blogger di " Architettando in

                                                          cucina"   -  "Panpepato e birra"



Programma a cura di :

CCIA di Siena-  Provincia di Siena- Comuni - Associazioni di Categoria -Aziende del terriotorio


Condividi | |